お雑煮、おしるこ、磯辺焼き、きなこもち、あんこ餅・・・どれも美味しいですよね!お餅って最強の食べ物なんじゃないでしょうか?ついつい気づかないうちに食べ過ぎてしまうお餅ですが、最近は子どもでも簡単に自分で焼いて食べられると手軽なおやつとしてあらためて人気になっているようです!今回はそんなお餅をより手軽に食べられるように、レンジを使った温め方や、美味しい食べ方について徹底的にご紹介します◎
- お餅(おもち)をレンジで食べるなら水を使った温め方がオススメ!
- お餅(おもち)をレンジで柔らかく茹でる方法
- お餅(おもち)のレンジでくっつかない焼き方
- お餅(おもち)をレンジで温めるのに便利な100均グッズは?
- お餅をレンジで加熱する時間はどのくらい?
- お餅(おもち)のレンジレシピ!チーズを乗せると激ウマ☆食べすぎ注意!
- お餅(おもち)をレンジで温める方法まとめ
お餅(おもち)をレンジで食べるなら水を使った温め方がオススメ!
お餅(おもち)をレンジで温める方法ですが、一番のポイントは「水」です。水を使ったお餅の温め方は大きく分けて2種類。1つは水に浸したままチンする方法で、茹でたお餅のようにやわらか~い仕上がりになります。そして、もう1つは水で濡らしてからお皿に乗せてチンする方法で、こちらは焼き餅に近い仕上がりになります。個人的には前者の茹で餅がオススメで、きなこをつけたり、砂糖醤油で食べるお餅がたまらなく好きです♪
お餅(おもち)をレンジで柔らかく茹でる方法
この方法なら茹ですぎることもなく、つきたてのような柔らかいおもちが簡単に食べられます!簡単もちもちで美味しいので食べすぎに注意です(笑)
【レンジで茹でもちを作る方法(お餅2個)】
- お餅を耐熱の器にいれ、ひたひたにお餅がつかる量の水を入れる。
- ラップなしで、電子レンジ(500~600w)で2分30秒チンする。
※ご家庭のレンジによって加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してくださいね^^
お餅(おもち)のレンジでくっつかない焼き方
おもちをレンジで加熱しても、さすがに焼き目はつきませんが、茹で餅よりもう少しパリっとした食感が欲しい!という方にはこちらがオススメです。この方法なら鍋料理に使う場合でも、中心に火が通らないまま周りだけどんどん溶けていくこともなく、早く食べられて、他の具材が煮えすぎるのも防げますよ!
【レンジで焼きもちを作る方法(お餅2個)】
- お餅を水で濡らして、餅同士を少し離して耐熱皿にのせる。
- ラップなしで、電子レンジ(500w)で1分10~30秒チンする。
※こちらもレンジの種類によって加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してくださいね^^ また、この方法で焼いたお餅はお皿にくっついたり、固くなりやすいのでチンしたらすぐにお皿から取って食べるようにしてください。お鍋に入れる場合は少し加熱時間を短くしてみてください◎
お餅(おもち)をレンジで温めるのに便利な100均グッズは?
お餅をレンジで温める時に、あったら便利な100均のアイテムをご紹介します!
- ダイソー:「電子レンジでふっくらおもち」「お餅トレー」
- セリア:「もちレンジ」「レンジで目玉焼き」
- キャンドゥ:「多機能プレート パン粉ともち」
「もちレンジ」は水に浸してチンするタイプで、湯切り蓋があるので便利です!水に浸す分、表面も柔らかくなるので仕上がりは「もちレンジ」が一番おいしそうでした☆その他のアイテムは若干表面が乾燥してかたくなるものの、お皿でそのままチンしたときのように、くっついてとれない!ということもありませんので、洗う時の手間が省けて◎
お餅をレンジで加熱する時間はどのくらい?
お餅をレンジで加熱する時間は、一個をあたり30秒位が目安です。また、水に浸した状態で加熱する場合はプラス30秒位と考えておいた方がいいと思います。お餅は加熱しすぎると、ふくらみ過ぎて大変なことになりますので、必ず様子を見ながら加熱しましょう!(「PON!」という破裂音がします^^;)ちなみに、乾燥を防ぐためにラップをしたくなるかもしれませんが、膨らんでラップにくっつくとなかなか取れないので、ラップなしで温めましょう。また、(水に浸さない方法だと)レンジから取り出すとすぐに固くなってしまうので、ひとつずつ温めて食べるのがオススメです!
お餅(おもち)のレンジレシピ!チーズを乗せると激ウマ☆食べすぎ注意!
某テレビ番組でも紹介された「山本ゆりさん」のレシピで、電子レンジで柔らかくしたお餅にチーズを混ぜて、フライパンでサクサクに揚げ焼きにしたお餅の激うまアレンジレシピをご紹介します!表面はサクサク、中はもちもち&チーズがとろーっと伸びてとっても美味しいですよ♪想像しただけで食べたくなってきました(笑)そういえば、以前餅チーズピザというものも流行っていましたね!お餅とチーズは日本人が大好きな組み合わせなのかもしれませんね。
『サクサク餅チーズ』のレシピ
■ 材料(1人分)
- 切り餅:1個
- ピザ用チーズ:大さじ2(山盛り)
- サラダ油:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
■ 作り方
- 水にくぐらせたお餅を耐熱容器に入れて、ラップなしでレンジで40~50秒チンします。
- 1にピザ用チーズを入れて、ざっくり混ぜます。(大体混ざればOK!)
- 片栗粉をふって4等分にちぎり、手で丸めます。(片栗粉がお餅に入り込んでちゃんと丸まらなくてもOK)
- フライパンに多めの油を入れ、両面こんがり焼いたらできあがり!
お好みでしょう油をたらしたり、海苔で巻いたり、ベーコンを混ぜても美味しいそうです!これは、食べ過ぎ必至の悪魔の餅レシピですね(笑)
山本ゆりさんのツイッターはコチラ
ほんま何個でもいけてしまう完全に危険な食べ方です…‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2019年1月2日
【サクサク餅チーズ】
レンジでチンしたおもちにチーズをざっくり混ぜ、片栗粉をまぶして多めの油で焼くだけ。
外はカリカリに溶けたチーズが絡まったサクサクおかきのようになり、中からおもちがとろ〜り…是非試してみてください。 pic.twitter.com/3iEyaOcHSW
お餅(おもち)をレンジで温める方法まとめ
いかがでしたか?今回はお餅をレンジで温める方法や美味しいレシピについてご紹介しました!個人的にはお水に浸して茹で餅のように温める方法がオススメですが、急いで食べたい!という場合は水にくぐらせてチンする方法の方が加熱時間も短いので便利です◎それにしても、お餅ってどうしてあんなに美味しいんでしょうかね^^; 今年もお雑煮とたくあんで年明けを過ごしたいなと思います。あの味も、匂いも、フォルムも本当に食欲をそそります。
では!