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ジーパイのカロリーはどれくらい?大人気台湾グルメについて調べてみた!

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今、SNSで話題の、顔が隠れるほど大きいから揚げをご存知ですか?その名も「鶏排(ジーパイ)」!!
台湾の屋台グルメでは定番の鶏の唐揚げで、大鶏排(ダージーパイ)とも言われています。

サクサクの食感とスパイスの香りが魅力のジーパイですが、気になるのはやはりカロリーですよね?カロリーで罪悪感が全然違います^^;

お店によってサイズや材料が違うので、あくまでも目安にしかなりませんが、大手サイトのHPに掲載されているレシピでは470kcal程度でした。


食材からカロリーをざっと計算してみると。

  • 鶏胸肉(150g)287kcal
  • 醤油(15g)11kcal
  • 日本酒(5g)6kcal
  • 砂糖(5g) 20kcal
  • 塩(2g)0kcal
  • 片栗粉(20g)66kcal
  • コーンスターチ(20g)71kcal
  • サラダ油(12g)11kcal

あわせてざっと572kcalとなりました。

平均するとだいたい400~500kcalぐらいでしょうかね。コンビニのおにぎりでいうと約3個分ですね。まぁまぁですね(笑)


ジーパイは京都で食べられる?気になる2店舗をご紹介!

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SNSで見かけるジーパイのお店は東京か大阪がほとんどですが、京都でもジーパイが食べられるお店があるのか?気になったので調べてみました!

特に気になった2店舗がこちらです。

※営業時間の変更があるかもしれないので、HPやSNSなどでご確認ください。


  • 京花果茶 圓-en-

2019年8月にオープンしたお店で、ジーパイはもちろん、九龍球(クーロンキュウ)、バブルワッフル、フルーツティーなども楽しめます♪SNSを覗いてみるとおしゃれで美味しそうな写真がたくさんありましたので映えそうですね♪

住所:京都府京都市中京区西ノ京円町11-4
営業時間:11:00~21:00
定休日:月曜日


  • 鶏肉専門店 鳥清

こちらは錦市場にある鶏肉一筋100余年の老舗鶏肉専門店で、口コミを見てみると、「カリッと揚げられていて、美味しさを封じ込めていて大変美味しいです。こちらのお店はベースとなる鶏肉が美味しいので、ハズレはないですね。」というような口コミもあり、味は間違いなさそうですね!

住所:京都市中京区錦小路通富小路西入ル東魚屋町186
営業時間:7:30~18:00
定休日:水曜日



ジーパイが福岡でも食べられる!噂の台湾屋台がドンキ1Fに出店!

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静岡や大阪などにも店舗がある「台湾屋台 士林(しーりん)」が2020年10月、ドンキホーテ黒崎店の1階にオープンしました。
台湾から取り寄せたタピオカ粉を、店内で毎日手ごねして作った生タピオカのドリンクや台湾ポテトなどがあるそうです。

住所:福岡県北九州市八幡西区桜ヶ丘町1-3 ドンキホーテ 1階
営業時間:11:00~22:00


「台湾屋台 士林(しーりん)」は小倉にもあるそうです!

住所:北九州市小倉北区魚町2-2-10
営業時間:12:00~20:00

ジーパイもいいですが、生タピオカも気になりますね^^
自宅でタピオカをずるずる飲みながら、ジーパイを食べたいです。

 

ジーパイがおいしい関西の有名店は?

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関西ではたくさんのお店でジーパイが売られていますが、中でも有名なのがこちら!

  • 炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)心斎橋店

アメリカ村にある「炎旨大鶏排」には、ジーパイの他に、大根餅、タロイモポテトなどのめずらしいメニューも。お酒好きにはたまらない、アルコールとのセットもありますよー!

住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目15-15 野々垣ビル 1F
営業時間:12:00~23:00


  • JIATE×永福茶堂 LINKS UMEDA店

2020年11月にオープンした「JIATE×永福茶堂」は大阪メトロ御堂筋線「梅田」北改札から直結でアクセスも便利!ハンドドリップの高級台湾ティーや豆花、台湾式おしるこの紅豆湯圓(ホンドウタンユェン)なども販売されています。

ジーパイは600円(税込)でテイクアウトOKです。

住所:大阪市北区大深町1-1 LINKS UMEDA 1階
営業時間:9:30~23:00
定休日:LINKS UMEDAに準ずる


この1年くらいで続々とお店ができているようなので、みなさんのお住まいの地域にもあるかもしれませんね^^



ジーパイはローソンにも売っている?

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以前、話題になった「Lチキ台湾唐揚げ味」がおいしくなって再登場しているようですね!パンに挟むと美味しいんですよねー♪これは本場でも使われている、いも由来の地瓜粉を配合してさらに食感がよくなり、甘味とうまみが引き立つ仕上がりなんだそうです♪
大きさは普通のLチキよりも大きい、1.5倍くらいのサイズですが、カロリーは339kcalとジーパイの平均カロリーよりやや低めで罪悪感も減!
気になるお味の方ですが「どうせ台湾風でしょ? とバカにしてたが、本当に台湾で食べた『大鶏排(ダージーパイ)』の味だった笑 風味はまさにソレ」というような感想もあり、本格的な味わいに驚いたという口コミも。これは期待できそうです!
しっかりとスパイスの風味はするものの、甘みも引き立っているので、辛いのが苦手な人でも挑戦しやすいかもしれませんね。

価格はローソン標準価格248円(税込)。ちなみに限定とかではなさそうですが、地域や店舗によって、取り扱いがない場合や、予告なく終了になることもあるそうなので、お気を付けくださいね!


ジーパイの人気のレシピはこれ!おいしく仕上げるポイントも♪

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サクサクでボリューム満点のジーパイはおうちでも作れます!

<おすすめのレシピ>
【材料】
鶏もも肉:1枚
醤油・酒:各大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン):小さじ1/4
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
塩・胡椒:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量


【作り方】
1.鶏もも肉の余分な脂と筋を取り除き、厚さを均一にする。
2.全体をフォークで刺す。
3.片栗粉以外の調理量を混ぜた調味液に下ごしらえをした鶏もも肉を入れ、よくもみこんだら、冷蔵庫で30分~半日ほど寝かせて味を染み込ませる。
4.漬け込んだ鶏もも肉の両面に片栗粉を多めにまぶす。
5.フライパンに揚げ油(1cm程度)を注ぎ、160℃ぐらいになったら、皮目から4分、ひっくり返して4分揚る。
6.最後に180℃に上げて片面1分~2分ずつあげたらできあがり。


【ポイント】
・お肉はムネ肉でもモモ肉でもOK!
・香りがお好きな方は八角をいれるのもお勧めです。
・片栗粉に白玉粉コーンスターチを混ぜるとサクッと感が増します。
ちなみに現地では片栗粉ではなく地瓜粉を使うそうです。歯ごたえがよくなるので、手に入った場合は是非使ってみてください。



ジーパイのまとめ!

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今回はジーパイについてでした。

いろんな国のご飯って旅行の醍醐味だったりしますが、旅行が難しい今、身近で味わえるのはとてもありがたいですね!
これなら育ち盛りが一生終わらない私のお腹も満たしてくれそうなので、さっそく食べてみたいと思います!では!