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大豆ミートとは違う!話題の『オムニポーク』とは?

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今、ベジタリアンやビーガン(ヴィーガン)の人やヘルシー志向の人たちの間で話題になっている『オムニポーク』をご存じでしょうか?お肉のようで、お肉ではない、だけどまるでお肉!そんな注目の食材が登場しました。しかも、最近スーパーなどでも見かけるようになった、大豆から取り出したタンパク質を繊維状にして加工した「大豆ミート」ともまた少し違うようなんです。そこで、今回はオムニポークについていろいろ調べてみたので、ご紹介しますね^^

 

 

『オムニポーク(OmniPork)』とは?

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『オムニポーク』とは、アジア・欧米30ヶ国以上で政府と民間企業が協業しながら、食料問題・健康・気候変動の問題に取り組み、活動展開を拡大している企業「グリーンマンデー」が開発した香港発のプラントベースミートです。日本では2020年5月25日から展開されています。

 

『オムニポーク』の原材料は?

『オムニポーク』の原材料は植物由来100%の代替肉大豆ミートと同じ)で、東京の有名ヴィーガンレストランや大手外資系5つ星ホテルでも使われていたことから、最近注目を集めています。大豆のほかには、エンドウ豆や椎茸、お米等が入っていて、「より肉に近い食感」を引き出すことに注力されたそうです。もちろん、遺伝子組み換え原材料も不使用です。色も質感も豚ひき肉にそっくりなのに栄養価も高い!これは味も気になりますよね!!

 

『オムニポーク』が誕生したきっかけは?

ミートフリーマンデー(月曜日だけはお肉を食べるのをやめてみよう!)という取り組みを聞いたことがあるかも知れませんが、食肉は今問題になっている気候変動にも大きく関わっています。そうは言ってもお肉は美味しいし、食べると元気が出ますよね!そこに着目して豚肉の代わりになる植物性の代替食品として誕生したのが、この『オムニポーク』です。なんと開発にかけた歳月は2年間というからすごいですよね。

 

オムニポークはどこで買えるの?通販は?

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オムニポークは日本で展開され始めてまだ間もないので、スーパーなどでの取り扱いは少なく、なかなかお目にかかれないかもしれません。公式サイトで取り扱い店舗を確認してみても、現在日本で『オムニポーク』を買えるのは11店舗のみ。また、『オムニポーク』を扱っている飲食店も19店舗なので、今後増えていくことを期待したいですね!

『オムニポーク』が買えるお店

  • moh'z style(山形県
  • クレタエスオーパ店(秋田県
  • OAK NATURAL STORE(宮城県
  • 自然食品 とみや(福島県
  • VEGAN STORE(東京都)
  • ナショナル麻布(東京都)
  • 陰陽洞(神奈川県)
  • オーガニックマート よこい(神奈川県)
  • テングナチュラルフーズ(埼玉県)
  • かるなぁ(愛知県)
  • 株式会社玄気(愛知県)

 

『オムニポーク』は通販で買える!

『オムニポーク』は通販で買うこともできます。楽天Amazonベジタリアンヴィーガン食材を取り扱ってる店舗のホームページでも販売されています。店舗によって送料(クール便のため結構高い^^;)がかかりますが、お店を探し回る手間と時間を考えると、通販で買うのがよさそうですね!

楽天

Amazon 

 ■ グリーンズベジタリアン通販

greens-vegetarian.com

 

オムニポークの商品ラインナップは?

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『オムニポーク』の商品ラインナップですが、ひき肉やランチョンミート(スパムのようなタイプ)、細切り肉 黄色 など料理に使いやすいものから、すでに料理になっている肉まん餃子オムニミートガパオライスなど様々なオムニポーク商品が販売されています。気になる栄養価に関してですが、豚ひき肉と比べて、脂質96%減、カロリー70%減、カルシウム267%増、鉄分14%増!そしてコレステロールは0、食物繊維3.2gとなっています。カラダにいいものを食べて環境にも配慮できるなんてすごいですね!

 

オムニポークのおすすめレシピをご紹介します!

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オムニポークはどんな料理に使えるかですが、いつもの肉料理の肉を「オムニポーク」に変えるだけでOK!蒸しても、炒めても、揚げても使えるので、レシピも無限大なんです♪使う前に、冷蔵庫で8時間以上、もしくは水にさらしての解凍が必要など注意点さえ守れば美味しく食べられます。

『オムニポーク』の注意点
  • 公式で推奨している炒め時間は4~5分、蒸す場合の時間は、6~8分です。
  • 解凍は冷蔵庫で8時間以上か、未開封のまま冷水にさらしましょう。
  • 解凍したら2日以内に食べきりましょう。
  • 水っぽい場合は簡単にふき取りましょう。
  • 火を通しても色があまり変わらないので、焦げないように注意しましょう。

以上のポイントに注意すれば、普段お肉で作っているレシピをオムニポークで作るだけ!なので、特別なレシピは必要ないかも知れませんが、おすすめのレシピを1つご紹介しますね♪


ごはんがすすむ!簡単そぼろ(オムニポークver)

<材料>

  • オムニポーク
  • みりん
  • しょうゆ
  • ショウガ

<作り方>

  1. 解凍したオムニポークを水分を飛ばすように、5分程度ほぐし炒めます。
  2. 酒とみりん少々、醤油を回し入れて味付けをします。甘めがお好きな方は砂糖を入れても◎
  3. なじんできたら刻んだショウガをお好みの量加えます。(後から入れるとショウガの苦みが出にくいそうです!)


オムニポークの公式HPにはレシピ集もあるので、気になる方はこちらもどうぞ♪
omnipork.co実際に、豚肉とオムニポークの食べ比べでオムニポークで作った餃子が豚肉で作った餃子だと思った人が多かった!なんて記事もありました!それだけ肉感が強いんですね!私もいろんな料理に使って食べ比べてみたい^^

 

オムニポークのまとめ

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いかがでしたか?ベジタリアンヴィーガンでなくても、『オムニポーク』は1度は食べてみたくなりますよね。お肉に近い食感なのに、カロリーや脂質が少なく、食物繊維なども取れるので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられそうです^^今後、近くのスーパーで買えるようになればいいなーと期待しています!ちなみに、どのお肉がアジアで一番消費されているかご存知ですか?実は、アジアの食肉消費量の約6割を豚肉が占めているそうですよ。

では!