「切干大根は栄養価が高い」と耳にする方は多いと思いますが、実際にどんな栄養が含まれているのか?また食べるとどんな効能があるのか?など切り干し大根について色々調べてみました!
切干大根の栄養は?
切り干し大根の栄養素は特にカリウムが多く、100gあたりのカリウムの含有量は3,200mgと生の大根の230mgに比べて約14倍もあります。厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、カリウムの摂取目安は男性:2,500 mg/日、女性:2,000 mg/日ですので、切干大根を80g食べれば1日に必要なカリウムを摂取できてしまう計算になります。
またそれ以外にも、鉄分やカルシウム、ビタミンB1、B2と、食物繊維も豊富に含んでいます。これは生の大根と比べるとケタ違いの含有量というから驚きですね。通常の大根は水分が約95%なのに対し、天日干しにする事で水分が16%程度まで下がり、旨みと栄養が凝縮されます。
切干大根の効能は?
切干大根には様々な効能が期待されています。特に女性にはうれしい効能が多いのでぜひチェックしてみてください。
便秘の緩和や美肌効果
切干大根は少ない量で多くの食物繊維を摂取することができ、便秘の緩和効果を期待されています。生野菜を大量に食べることは難しいが切干大根なら摂取しやすいですね。
便秘を解消することで吹き出物が減り、美肌効果も期待できるようです。
貧血対策
鉄分不足で貧血に悩む女性は多いと思いますが、切干大根から鉄分が摂取できるので、生理周期だけ切干大根を多めに取り貧血対策をしている女性は多くいます。
むくみの解消&疲労回復
切干大根からはカリウムが摂取できます。カリウムには利尿作用があり、むくみの解消にも繋がります。また疲労回復の効能も期待できるようです。
髪や皮膚の健康維持
切干大根には、代謝を促進するビタミンB1、B2が含まれていて、皮膚や髪の毛を健康に保つ働きのある栄養素です。
冷え性の予防
冷え性の予防をしてくれることも知られていますが、食欲増進の効能もあるので要注意です。
ダイエット効果
切干大根に多く含まれる食物繊維は水分を吸収して膨らむので満腹感を得ることが出来ます。また代謝を促進するビタミン類も多く含む為、ダイエットのサポートにも期待されています。
そもそも切干大根ってなに?栄養の秘密は?
切干大根とは細く切った大根を天日干ししたもので、干すことで栄養がギュッと凝縮されるといわれています。また水分を飛ばす事で保存の効く素材へと変化します。切干大根は水分を極限まで減らした乾物なので、賞味期限も長く、常備に向いた食品です。
ちなみに、切干大根を使用する時は水で戻しますが、この際に戻した汁にも栄養が含まれているので捨てないで活用するのがオススメです。
切り干し大根は栄養満点!だけど糖質が多い?
切り干し大根は栄養満点です。しかし糖質は通常の大根に比べると約15倍に膨れ上がります。とはいえ、切干大根を一度に大量に食べることはあまりないと思うので、そこまで気にせずダイエット中でも食べられる食材です。ただし、食べ過ぎると肥満に繋がってしまう可能性もあるので、糖質制限をしている人などは食べ過ぎに注意が必要です。
切干大根と千切大根の違いってなに?
切干大根と千切大根の違いですが、実際には全く同じものです。主に関東など東の地方では「切り干し大根」と呼び、関西よりも西の地方になると「千切り大根」と呼ぶことが多いようです。
切干大根が妊婦さんによいと言われる理由は?
切干大根が妊婦さんに良いと言われる理由ですが、妊婦さんは急なむくみが発生してしまったり、お腹に力を入れられないことから便秘に悩まされることがあります。
これは多くの妊娠女性が経験している事なので、通院している病院で便秘用の薬を処方してもらう経験を持つ方も少なくありません。とは言え、自然に便の通りを良くしたいと考えるのが普通でしょう。
切干大根には、むくみ解消のカリウムや便秘解消に役立つ食物繊維が含まれているため、妊婦さんに適した食品として愛されています。
食物繊維と言えば、ごぼうが一般的ですが、ごぼうには不溶性食物繊維しか含まれていないのに対して、切干大根には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれている上に、ごぼうの3倍とも言われています。
まとめ
いかがでしたか?切干大根は意外と栄養価が高く、いろいろな効能があることが分かりました。正直、切干大根はどちらかというと、わき役的なおかずの扱いでしたが、今後は積極的に食べたいと思います!切干大根といえば、煮物が多いですが実は炒め物に入れたり、サラダにしてもおいしいそうなので、栄養価が高い食材だからこそ上手に活用して付き合っていきたいですね♪